Суп пюре диетические рецепты

Рецепты приготовления диетического супа-пюре Для любого человека - желает ли он похудеть или просто всегда поддерживать тело в хорошей форме - очень важную роль играет рацион питания. Тем, кто ст...

0
316
тыквенный суп пюре рецепт диетический

Для любого человека — желает ли он похудеть или просто всегда поддерживать тело в хорошей форме — очень важную роль играет рацион питания. Тем, кто стремится не набрать лишних килограммов, следует составлять меню так, чтобы в нем было побольше продуктов, способных надолго утолять голод. В этом плане очень полезны супы, особенно супы-пюре.

Однажды британские диетологи провели любопытный эксперимент в одном из армейских подразделений. Взвод новобранцев разделили на две группы, каждой из которых нужно было съесть на ужин одни и те же продукты: курицу, рис, овощи, воду. Но был один нюанс. В первой группе все это предлагалось в виде приготовленных твердых продуктов, которые нужно было запить стаканом воды; во второй же группе из вышеперечисленных ингредиентов был сделан суп-пюре.

После еды солдаты занимались своими обычными делами, а специалисты периодически с помощью ультразвукового исследования контролировали наполненность их желудков (а следовательно — наступление чувства голода). И, как оказалось, во второй группе пища оставалась в желудке дольше примерно на 2 часа.

Вот не зря же французы предпочитают на ужин диетические супы-пюре: это позволяет им надолго сохранять ощущение сытости. И объясняется это с научной точки зрения довольно просто: когда человек ест твердую пищу и запивает ее водой, то последняя очень быстро покидает желудок. Твердые кусочки перевариваются довольно быстро, желудок сжимается, и в мозг поступает сигнал о голоде.

А в случае с супом-пюре вода с другими продуктами представляет собой гомогенизированную массу, которой уйти из желудка не так просто. Она остается там надолго, и организм не требует новой пищи. Плюс суп — относительно малокалорийное блюдо. Это особенно важно для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Диетические супы-пюре помогут снизить общую калорийность рациона, есть меньше, но при этом дольше оставаться сытым.

По рекомендации многих диетологов, худеющим людям как раз побольше нужно включать в свой рацион диетических супов. Однако чтобы они на самом деле были полезными, при их приготовлении нужно учесть несколько нюансов. Сокращать время приготовления. Чем дольше варится суп, тем меньше в нем остается полезных веществ — например, витамина С. По этой же причине овощи следует добавлять уже в кипящую воду.

Если одно «но» в приготовлении мясного бульона. Даже если он сделан на основе диетического птичьего мяса (курицы, индейки), а не жирной свинины, пользы от него не будет, если не учесть такой момент. При варке из мяса в бульон переходят не только полезные вещества, но и токсины и вся та гадость, которой потчевали птицу либо скотину для ее скорейшего роста предприимчивые фермеры. Потому сразу после закипания первый бульон необходимо сливать, а к мясу добавлять чистую воду и варить все заново. В этом втором бульоне токсинов, да и жира, будет в несколько раз меньше.

Худеющим и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, не следует слишком налегать на специи. Хотя бы потому, что они повышают аппетит. А некоторые в больших количествах могут раздражать желудок. И солить суп нужно по минимуму — иначе он не сможет считаться диетическим.

Когда в блюде участвует морковь, ее перед добавлением в бульон лучше всего немного пассеровать в растительном масле. Дело в том, что каротин — жирорастворимый элемент, и масло поможет его более легкой усвояемости. Любые супы-пюре готовятся на один прием пищи. Оставленные в холодильнике на ночь, они теряют полезные вещества. Есть много вариантов, как готовить супы-пюре. Диетические рецепты тоже нетрудно найти. Вот лишь некоторые из них.

Мелко нарезать 200 г картофеля, 200 г кабачка, 170 г моркови, 300 г белокачанной капусты, 60 г репчатого лука, 100 г болгарского перца. Снять кожицу с 200 г помидоров (это легко сделать, если предварительно опустить их на несколько секунд в кипящую воду). Брокколи разделить на соцветия.

В кастрюлю сначала положить капусту, потом — картофель и кабачки, налить 700 мл воды и тушить до готовности картошки. Добавить брокколи и помидоры. Примерно через 5 минут убрать из кастрюли 2/3 либо 1/2 всех соцветий брокколи. Взбить блендером все остальное, приправить специями по вкусу. Отложенную брокколи вернуть в кастрюлю.

Почистить и мелко нарезать 4 картофелины, половинку кабачка, 1 морковь. Разделить на соцветия половину небольшой головки цветной капусты. 150 г куриной печени отварить в подсоленной воде примерно 10 минут и протереть через сито.

Другие ингредиенты варить в кипящей подсоленной воде, забрасывая в таком порядке: картофель, морковь, 2 ст.л. риса, цветная капуста, кабачок. Готовить примерно 20 минут. Затем все взбить блендером. Добавить куриную печень, 1 ст.л. растительного масла (лучше всего — оливкового) и тщательно перемешать.

Любителям тыквы может понравиться такой рецепт супа-пюре. 1 помидор очистить от кожицы и семян. Нарезать половинку фенхеля, головку репчатого лука, 2 стебля сельдерея. Тыкву весом 2 кг почистить, удалить семена, произвольно порезать. 3 измельченных головки чеснока мелко порубить и обжарить на растительном масле.

Добавить туда фенхель, лук и сельдерей и тушить, время от времени помешивая. Затем положить к ним тыкву и помидор и готовить еще около получаса, до того, как тыква станет мягкой. После этого все измельчить в блендере. При подаче украсить обжаренными тыквенными семечками, базиликом.

Перебранную чечевицу промыть и замочить на ночь в воде. Затем в этой же воде варить до готовности. На сковороде потушить в нежирном мясном бульоне мелко нарезанный репчатый лук и порубленный чеснок. Положить все это к чечевице и еще немного проварить, добавив соль и специи по вкусу. Этот суп также можно приготовить и с мелко нарезанным картофелем.

В любом рецепте диетического супа-пюре самое главное — хорошо подобранные ингредиенты и соблюдение технологии приготовления. Диетологи говорят, что подобными супчиками можно заменить любую «модную» диету (при этом не употребляя в пищу исключительно супы, а сочетая их с другими продуктами). И лишние килограммы с ними будут уходить быстрее.

В этой статье мы поговорим о диетических первых блюдах. Сразу отметим, что если диета соблюдается по рекомендации доктора, то в первую очередь надо рассматривать наши рецепты с точки зрения врачебных предписаний: при некоторых заболеваниях определенные овощи находятся под запретом. Ну а если вы просто решили к лету подтянуть свою фигуру — любой из рецептов ваш!

Еще одно немаловажное замечание: практически каждый рецепт овощного супа диетического основывается на овощных же отварах. Однако необязательно строго следовать этому правилу. Свои «похудательные» свойства блюда сохраняют и при использовании мясного бульона. Надо только брать нежирную основу для него; идеальным выбором будет куриное филе.

Первый рецепт овощного супа диетического предельно прост, но многосоставен. Берется полкило свежих помидор, режется и смешивается с половиной стакана томатного (предпочитаемого) соуса и половиной литра овощного отвара (нежирного бульона, воды). Туда же всыпаются накрошенные две морковки, половина луковки, четыре сельдерейных стебля и крупный кабачок. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь прикручивается на минимум, и блюдо варится до мягкости овощей. Под конец суп сдабривается орегано и петрушкой (можно сушеной), и можно лакомиться.

О пользе этого овоща чуть ли не поэмы слагают! Пригодится он и для того, чтобы приготовить диетический суп-пюре. Быстро, чтобы не набраться всяких неполезных веществ, делается поджарка из двух морковок, дольки чеснока и луковки. Буквально через пару минут после начала жарки закладываются кубики тыквы (чуть больше полкило) и двух картошек. Наливается вода или овощной бульон — жидкость должна полностью спрятать овощи — и всыпаются соль и щепотка корицы. Суп оставляется тихо кипеть, пока все его составляющие не станут предельно мягкими. Масса пюрируется блендером и подается с сухариками и свежей зеленью.

Чем хороши грибы — это своей сытностью при полной безопасности для талии. В диетический суп-пюре из них можно брать любые, включая шампиньоны. Полкило кубиков картошки и пары морковок варятся до начальной мягкости, после чего к ним закладываются нарезанные грибы (тоже полкилограмма), и процесс продолжается, пока шампиньоны не дойдут до кондиции. Вся масса пропускается через блендер, возвращается на плиту и при помешивании доваривается еще минут десять. Незадолго до истечения засеченного времени всыпаются измельченные листовой сельдерей и укроп, соль с перцем. Можно кушать!

Еще один овощной суп-пюре — диетический, легкий, но очень вкусный. Сначала крупные ломтики четырех-пяти картошек закладываются в кипяток. Почти сразу же всыпаются кусочки четырех сельдерейных стеблей, соцветия кочана цветной капусты и кружки двух средних кабачков. Кастрюля неплотно прикрывается и оставляется на огне минут на двадцать. Параллельно в постном масле припускаются накрошенные луковка и морковь. С готовых овощей сливается отвар, они соединяются с зажаркой и пропускаются через блендер. Отвар добавляется постепенно, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Суп еще раз кипятится, приправляется перцем и солью и настаивается минут десять под крышкой.

Еще один хороший способ того, как приготовить диетический овощной суп. Берется кочанчик капусты вместе с кочерыжкой и крошится не обычной соломкой, а квадратиками. Морковка с любыми кореньями рубится кубиками и слегка припускается в отваре из овощей. Если не слишком беспокоитесь о последствиях обжаривания, можете задействовать сковородку. Когда все овощи будут готовы, вбрасываются кубики помидор и зелень.

Для того чтобы суп получился не только полезный, но и красивый, сначала для него готовится свекольный отвар. Для этого с чистого корнеплода срезается яркий, верхний слой — очень тонко — и тихо отваривается около трети часа. Затем его надо настоять, процесс займет несколько часов. Этот рецепт овощного супа диетического указывает, что чем дольше продлится настаивание, тем более насыщенным будет вкус и ярким цвет. Дальнейшие действия несколько напоминают приготовление окрошки: сваренная свекла, свежие огурцы и крутые яйца нарезаются и отправляются в кастрюлю. Кроме соли, иногда добавляется сахар и обязательно — ложечка уксуса, чтобы свекольник сохранил свой яркий цвет. Укроп, сметана — и можно вкусно и очень диетически пообедать.

В этом аппарате приятно готовить еще и потому, что можно заниматься сразу двумя блюдами. К примеру, если вы варите овощной суп в мультиварке и не отказываетесь при этом от мяса, в чашу с водой закладываются резаные овощи (капуста: кольраби, цветная, брюссельская; морковка; свежий горошек; помидоры; цуккини; шпинат), а в чашу для паровой варки — кусочек куриной грудки. На 25 минут включается режим отваривания на пару; затем овощи вылавливаются и пюрируются с постепенным добавлением отвара. Полученный диетический суп-пюре в тарелках присыпается зеленью, сдабривается кусочками курицы и легкой сметанкой.

В оригинале используется рапсовое масло, но ничем не хуже и обычное подсолнечное. Ложка его заливается в чашу; когда нагреется — всыпаются порезанные морковка, порей и репчатый лук (по одной штучке). Сразу после перемешивания включается режим тушения на 10 минут. Следующим этапом будет добавление нашинкованной капусты — и снова тот же режим на то же время. Всыпаются помидоры в собственном соку (вместе с жидкостью) и сыпучие компоненты: полстакана крупных овсяных хлопьев, чайная ложечка тмина, по половинке — сахара и соли плюс лавровый листик. Все ингредиенты заливаются полутора литрами овощного бульона. В «собранном» виде овощной суп в мультиварке на режиме тушения пробудет час. В результате получается очень легкое и ароматное первое блюдо. Кстати, если хотите получить в запахе ореховую нотку — подсушите перед засыпанием овсянку на сковородке.

Из всех овощных первых блюд самым легендарным (в том числе и с иронической точки зрения) является суп луковый. Одна из шуток говорит, что он еще и самый дешевый — одна луковица на ведро воды. Но остряки зря насмехаются: правильно приготовленный, он очень вкусен и ароматен. Первым делом в оливковом масле слегка румянятся два чесночных зубчика, порезанных пластинками. Потом к ним всыпаются нарезанные три крупные луковицы и три средние морковки. Они тушатся при непрерывном помешивании до обретения золотистого оттенка. Вливаются три литра воды; как закипит — закладываются картофельные кубики (клубни среднего размера, штуки четыре) и колечки порея (естественно, только белая часть). Где-то через полчаса варки вкусный овощной суп подсаливается и взбивается блендером в единую массу. Попробуйте, почувствуйте себя французом.

Для его приготовления не обойтись овощным отваром — придется сварить легкий куриный бульончик. Зато он обходится без картошки, которая тоже не слишком поощрается борцами за талию. Так что бульон варим с соблюдением всех диетических рекомендаций: во-первых, из куриной грудки, во-вторых, после закипания вода меняется на свежую. В глубоком сотейнике растапливается маленький кусочек масла. В нем обжаривается лук — мелко нарубленные три головки с добавленными к ним двумя листиками лавра. Когда поджарка приобретет нужную степень золотистости, в нее вводится нарубленный чеснок (три дольки) и две ложки муки. Через минуту интенсивного помешивания вливается стакан сухого белого вина и литр приготовленного бульона. После закипания будущий суп луковый солится и подперчивается, огонь прикручивается, и варка длится минут десять. После всыпаются небольшие кубики сыра (100 граммов), вливается мадера — четыре большие ложки, и приготовление продолжается еще немного, около семи минут. Отдельно делаются тосты к супу: ломтики хлеба слегка подрумяниваются, переворачиваются, сверху кладется тонная пластинка сыра — и через две минуты тосты подаются к ароматному супу.

Какой бы рецепт овощного супа диетического вы ни выбрали, помните: если вас в нем что-то не устраивает, всегда можно либо убрать ненужное вам, либо добавить то, чего, на ваш взгляд, не хватает. К счастью, все овощи неплохо друг с другом сочетаются.

Современная промышленность предлагает нашему вниманию готовые супы-концентраты. Несмотря на рекламные уверения производителей, в пользе подобных супов можно усомниться.

Чтобы сохранить продукт длительное время и улучшить его вкус производители вынуждены использовать определенные добавки и безобидными их назвать невозможно. Кроме того, существует мнение, что такие полуфабрикаты способствуют задержке жидкости в организме (из-за высокой концентрации соли).

Не лишены концентраты и определенных преимуществ. Во-первых, худеющему человеку не приходится задумываться о калорийности съеденного блюда – точные цифры указываются не упаковке.

Сегодня на отечественном рынке концентраты в основном представлены в серии «Худеем за неделю» от компании «Леовит». Супы изготавливаются на основе говядины, овощей, курицы, грибов, томатов, кокоса, малины, тыквы. Для приготовления супа достаточно залить содержимое пакетика кипятком, перемешать и подождать 3 минуты.

Те, кто не верит в пользу концентратов, могут использовать домашние рецепты. Все что потребуется – немного свободного времени и фантазии (рецепты можно корректировать, следуя своим вкусам).

Ингредиенты:
• Морковь – 1 шт.
• Корень сельдерея – 400 г
• Белокочанная капуста – 300 г
• Лук – 1 шт.
• Болгарский перец – 1 шт.
• Зеленый горошек – 4 ст.л.
• Соль

Овощи порежьте, уложите в кастрюлю, добавьте горошек, залейте водой, варите до готовности. Затем, используя блендер, доведите суп до нужной консистенции.

Мясо порежьте и сварите. Подготовленные ингредиенты (репчатый лук, мякоть авокадо, болгарский перец) измельчите, положите в бульон. Влейте сок лимона. Варите суп до готовности, затем измельчите с помощью блендера и приправьте солью и зеленью.

Очищенные баклажаны порежьте, посыпьте солью и оставьте ненадолго. Затем поместите дольки в кастрюлю, добавьте порезанные овощи (лук, морковь, картофель), залейте бульоном и варите до готовности. Приготовьте с помощью блендера суп-пюре, приправьте толченым чесноком, посолите, добавьте рубленую зелень.

Суп-пюре обеспечивает длительное насыщение – благодаря такому эффекту удается заметно снизить калорийность рациона. Отзывы говорят о том, что экспериментировать при приготовлении блюда можно и нужно – каждый волен выбирать именно те ингредиенты, которые больше всего нравятся. При желании блюдо можно обогатить сушеными травами и полезными жирами (оливковым или другим растительным маслом).

Я помогу вам вкусно приготовить блюдо Диетический суп пюре — читайте порядок приготовления, похожие рецепты, комментарии, состав, советы, пошаговые фото.

Потрясающи вкусный супчик, который не будет мучить вас вовремя диеты. Этот кулинарный рецепт вкусного диетического блюда я рекомендую с большим удовольствием. Диетический суп-пюре – это не всегда такая уж вкусная еда, но если сделать его с брокколи и мясом индейки, то мне кажется, что того, кто это попробует, будет за уши не оттащить.

Менять состав на лету могут только зарегистрированные пользователи. Рецепты с измененным составом можно сохранять себе в кулинарную книгу, распечатывать или отсылать на телефон в книжном формате FB2 или PDF.

Вымойте мясо, нарежьте его небольшими кусочками и обжарьте немного на масле до золотой корочки. Далее, обжарьте с мукой лук и чеснок (примерно 2-3 минуты), добавьте брокколи и жарьте еще 5 минут. Влейте воду и варите до тех пор, пока брокколи не будет готов. После того, как суп немного остынет, пюрируйте его в блендере (если делать это небольшими порциями, пюре будет однороднее). Остается только перелить пюре в чистую кастрюлю, добавить сливки и обжаренное мясо и довести до кипения. Если будет такая необходимость, блюдо можно дополнительно посолить. При подаче на стол, суп-пюре можно немного украсить кедровыми орешками. Таким образом мы получаем вкусное диетическое блюдо, попробовав которое, все знакомые будут пытаться узнать ваш рецепт.

Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше квасить дома, а не покупать в магазине, проверено. Если капуста кисловатая, лучше взять меньше и просто перемешать со свежей. Приятного аппетита, девочки и мальчики!

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Если это не помогло, положите в кастрюлю столовую ложку сахара. Яблочный уксус также может спасти первое блюдо от пересола. Одна чайная ложка на литр бульона легко исправит проблему.

Все овощи лучше положить в кипящую подсоленную воду и, накрыв крышкой, варить на медленном огне, так в них лучше сохраняются полезные вещества. Вместо мяса индейки можно использовать куриное филе, сливки заменить нежирной сметаной.

Капуста брокколи, входящая в состав блюда, богата витамином С и витамином А, а также полезными микроэлементами — магнием, железом, фосфором и калием. Капуста брокколи уникальна тем, что в ее составе содержится глутатион — антиоксидант, с противоопухолевым действием. Брокколи очень богата клетчаткой и способствует очищению кишечника.

  • Пахта — 36 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
  • Индейка i категории — 276 ккал/100г
  • Индейка ii категории — 194 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное — 734 ккал/100г

Для овощного отвара хорошо использовать съедобные обрезки разных овощей: кочерыжки, зелёные листья или стебельки и т.д. Все обрезки очищают, промывают холодной водой и отваривают на медленном огне до готовности. Затем отвар процеживают и готовят на нём отличные низкокалорийные супы. Если вы хотите приготовить суп на мясном бульоне, то бульон следует использовать вторичный. Мясо доводят до кипения, первую воду выливают, мясо промывают и варят в новой воде до готовности. Такой бульон не теряет своих питательных свойств, зато вредных для человека продуктов распада в нём останется гораздо меньше.

Этот суп считается итальянским. Маленькую луковицу нарезать и пассировать в сливочном масле. Добавить к луку молодой свежий горошек, влить овощной бульон или кипящую воду и варить на медленном огне 15 минут. После этого горошек размять прямо в бульоне, добавить к супу, долить ещё бульона, посолить, поперчить и довесли до кипения. Снять суп с огня, аккуратно ввесли в него нежирные сливки и добавить нарубленную зелень петрушки и базилика (можно положить побольше).

Чечевицу промыть и замочить в воде на ночь, после чего сварить до готовности в этой же воде. На сковороде с оливковым маслом приготовить заправку из нарезанного лука и растёртого с солью чеснока. В заправку влить нежирный костный бульон. Суп проварить ещё несколько минут, добавить по вкусу специи. Чечевицу можно размять, а можно оставить, как есть.

Этот легкий суп готовят на овощном отваре. Кабачки порубить крупными кубиками и отварить в бульоне почти до готовности. Потом измельчить их с помощью блендера, добавить пассированую на сливочном масле муку, затем соль, довесли до кипения и прокипятить две минуты. В тарелки добавить зелень и сметану. Таким же способом готовится суп-пюре из тыквы.

Этот суп очень вкусный, и в нём меньше всего калорий. Вместо брюссельской капусты также подойдет брокколи. Нарезанный соломкой картофель положить в кипящую подсоленную воду. На растительном масле пассировать лук и морковь, положить их в суп вместе с порубленной капустой, за пару минут до готовности картофеля. Варить еще 3 минуты. При подаче на стол добавить сметану и рубленную зелень.

Чтобы приготовить суп для похудения из сельдерея, Вам необходимо взять двесли грамм нарезанного мелкими кусочками корня сельдерея, примерно пять томатов и столько же луковиц и моркови. Также нужны будут две штуки болгарского перца, четыреста грамм стручковой фасоли, маленький кочан капусты и полтора литра томатного сока. Порежьте все овощи сложите их в кастрюлю, после чего залейте все содержимое соком из томата таким образом, чтобы он покрыл все добавленные ингредиенты. Если будет не хватать сока, то можно добавить воды. Доведите суп до кипения, затем поварите его десять минут на небольшом огне, при этом не закрывайте крышкой. Дальше поварите его ещё десять минут с закрытой крышкой.

Чтобы приготовить суп для похудения из авокадо, нужно сначала сделать бульон из нежирного филе курицы (примерно двесли грамм). Положите в бульон сто пятьдесят граммов лука, нарезав его кольцами и стручок острого зеленого перца. Перец нарежьте кубиками. Доведите бульон до кипения и добавьте в него мякоть из пяти штук авокадо, сок из одного лимона, а также мелко нарезанную зелень кориандра. Готовую отваренную смесь сбивают на блендере, после чего ее можно употреблять в пищу.

Для приготовления томатного супа для похудения предварительно необходимо отварить полкилограмма телятины и триста грамм картошки в одном с половиной литре воды. После этого добавляете один килограмм помидоров и одну среднюю луковицу и варите полчаса. Затем в суп добавляется болгарский перец (мелко нарезанный), петрушка, лавровый лист и чеснок. Проварите его ещё пять минут на мелком огне, после чего дайте супу отстояться. Суп готов


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас