Правильное питание на день

Правильное питание на день — количество сбалансированной пищи, пропорциональное энергозатратам.

0
210
правильное питание завтрак обед ужин меню

По-сути, все, что мы едим, можно считать вкладом в будущее состояние здоровья. Наше самочувствие напрямую зависит от питания, поэтому очень важно знать, как правильно составить питание, чтобы оставаться бодрыми и полными сил. Многие из нас на практике замечали, что неумеренность в еде, неразборчивость в сочетании ингредиентов в блюдах тяжким бременем ложатся на желудок и на всю пищеварительную систему. И, наоборот, организм работает как часы, когда его начинают кормить с соблюдением всех правил, как происходит, например, в санаториях, профилакториях и домах отдыха, где правильное питание является методом избавления от многих заболеваний.

Чтобы организовать правильное питание на день нужно знать его основы. Рациональный подход к решению этой задачи заключается в увеличении доли полезных для организма продуктов питания и сокращения вредных, которые не приносят организму пользы, а скорее «засоряют» его. Нужно постараться существенно снизить поступление с пищей транс-жиров, холестерина, избытков соли и алкоголя.

Кроме этого, стоит учесть несколько важных правил, которые подскажут, как правильно составить питание, чтобы оно не только приносило пользу, но и доставляло удовольствие.

Что происходит при попадании пищи в желудок? Начинают вырабатываться определенные ферменты, чтобы расщепить поступившую еду и это один из этапов пищеварения. Все проходит легко и быстро, если пища схожа по составу и ферменты для ее переработки требуются одни и те же. Но процесс усложняется при поступлении пищи смешанного типа, для переваривания которой нужны уже разные по составу ферменты, что не может не привести к дискомфорту и нарушениям в системе пищеварения.

  • при смешивании кислой и углеводной пищи;
  • при одновременном употреблении белков и кислых фруктов;
  • при сочетании крахмалов, происхождение которых имеет разные источники;
  • при употреблении за одним приемом пищи блюд углеводных и белковых;
  • при соединении жиров и продуктов, белкового происхождения.

Правило второе – построить правильное питание на день на употреблении натуральных продуктов. По возможности старайтесь исключать те из них, что содержат большое количество пищевых добавок и искусственных компонентов. Чем больше в продуктах консервантов, ароматизаторов, красителей, загустителей, усилителей вкуса, тем опаснее они для нашего организма, потому что мы не созданы питаться всеми этими химическими «дарами науки».

Также правильное питание на день заключается и в грамотном приготовлении натуральных продуктов. Нужно максимально сохранить все полезные вещества в них содержащиеся, а для этого не стоит использовать метод жарки, а лучше потушить или воспользоваться пароваркой.

Правильное питание на день подразумевает, что все основные приемы пищи будут организованы по правилам. И начать стоит с самого утра, то есть с завтрака.

  • Зерновые. Утром нужна энергия, а значит, нужны сложные углеводы. Поэтому выбираем мюсли, хлеб цельнозерновой, каши из различных круп;
  • Молочные продукты. Натуральный йогурт с живыми бифидобактериями настроит организм на слаженную работу в течение всего дня;
  • Яйца. Традиционный вариант правильного питания на завтрак. Пополняет в организме запасы цинка, железа, витаминов группы В, а также А и D, серы и фосфора;
  • Фрукты или свежевыжатые соки. Богаты пектином, витаминами (в том числе необходимым витамином С), пищевыми волокнами и полезными минералами;
  • Мед, джем, мармелад. Превосходно удовлетворяют потребность в сладком. Мед, содержащий фруктозу, благотворно влияет на работу всего организма и заряжает его энергией на весь предстоящий день;
  • Зеленый чай. Содержит танин, который эффективно бодрит и повышает защитные функции.

Поскольку дневной прием пищи призван поддержать наши силы в течение дня, то также важно позаботится о правильном питании на обед. Что может быть включено в меню:

  • Гречневая крупа и коричневый рис. Гречка является обладателем магния, йода, железа, кальция и многих полезных микроэлементов и пополняет в организме человека запасы лимонной и щавелевой кислоты. Рис же полностью освобожден от жиров, служит источником сложных углеводов и содержит достаточно большое количество клетчатки;
  • Картофель. Особенно полезен в запеченном виде. Является носителем витаминов и просто любимым многими продуктом питания;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Правильное питание на обед позволяет использовать эти мучные изделия, поскольку они дают чувство сытости на длительное время и в больших количествах содержат фолиевую кислоту;
  • Хлеб из муки грубого помола. Помимо сложных углеводов и клетчатки, отличается содержанием ортофенола – антиоксиданта, борющегося с раковыми клетками.
  • Овощи тушеные или отварные. Обработанные таким образом они легче усваиваются. Включите в меню здорового ужина помидоры, капусту, лук, огурцы, зелень, редис, которые помогают расщеплять животные белки и станут великолепным гарниром к блюдам из мяса. Также в список продуктов нужно внести овощи с минимальным содержанием крахмала;
  • Белое нежирное мясо и рыба. Вечерний прием пищи должен быть легким, поэтому избегайте переедания и ограничьтесь небольшими порциями тушеных или запеченных рыбных и мясных блюд;
  • Морепродукты. Кальмары, мидии, крабы, креветки являются источником очень ценных для нашего организма веществ. Йод, витамины и микроэлементы содержатся в них в больших количествах. Не менее полезна и морская капуста. В ее составе пантотеновая и фолиевая кислоты, также витамины Е и А.;
  • Кисломолочные продукты низкой жирности. Йогурт, творог, кефир с живыми лактобактериями восстановят микрофлору кишечника, насытят организм кальцием и животным белком. Будут работать на благо нашего организма и укрепление его иммунной системы.
  1. Организовать строгий распорядок приема пищи и следовать ему. В это включается питание в одно и то же время. Необходимо придерживаться процентного соотношения объемов всей съедаемой за день пищи. Для завтрака это 25% от общего показателя, для обеда – 35%, для полдника не менее 15%, а ужин состоит из 25%;
  2. Соблюдать баланс между белками, углеводами и жирами;
  3. Учитывать образ жизни. То есть количество пищи должно быть пропорционально энергозатратам организма.

See also:

Ваш коментарий очень важен для нас