Овсяное печенье — рецепт домашнего овсяного печенья

Овсяное печенье - рецепты приготовления домашнего овсяного печенья

0
150
овсяное печенье с бананом диетическое

К ак известно, овсяные хлопья являются полезнейшим продуктом, снабжающим наш организм клетчаткой, витаминами и минералами. Овес содержит много сложных углеводов, которые помогают человеку оставаться бодрым и энергичным весь день. Кроме того, это чудесный антиоксидант, помогающий нам сохранить молодость и здоровье. Ранее на Bambino Story мы рассказывали Вам о том, как приготовить вкусную овсяную кашу. Теперь мы предлагаем Вам сделать овсяное печенье, чтобы накормить этим полезным десертом гостей.

Многие из нас периодически покупают овсяное печенье в магазине. Оно довольно мягкое на вкус и отличается приятным ароматом поджаренных овсяных хлопьев. Если Вы решитесь приготовить овсяное печенье в домашних условиях, его вкус будет кардинально отличаться от государственного. Делая тесто, Вы сможете добавить в него множество дополнительных ингредиентов, чтобы превратить простое овсяное печенье в настоящий кулинарный шедевр! Итак, предлагаем Вам примерный набор продуктов, который Вы можете изменить и дополнить на свое усмотрение.

  • сливочное масло 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • овсяные хлопья – 100 г
  • сахар (желательно коричневый, но можно и белый) – 3-4 ст. ложки
  • смесь орехов 3 ст. ложки
  • изюм – 3 ст. ложки
  • семечки подсолнуха – 3 ст. ложки
  • семена кунжута – 1-2 ст. ложки
  • семена льна – 1-2 ст. ложки
  • ваниль, корица, кориандр, цедра лимона – добавить по вкусу
  • орешки для украшения

Рецепт домашнего овсяного печенья довольно прост. Прежде всего, нужно подсушить на сковородке овсяные хлопья, чтобы они стали более ароматными (10-15 минут). Затем перемалываем их в блендере до состояния муки. Если хотите, Вы можете отсыпать немного хлопьев и добавить их в тесто цельными. Так вкус печенья получится более грубым, но многим это нравится. Вместе с хлопьями в блендере перемалываем также орешки, семечки, кунжут и лен. У нас получится сухая основа для нашего теста.

Теперь готовим жидкую часть. Отделяем желток от белка. Взбиваем желток с сахаром, ванилью и другими специями. Белок взбиваем в отдельной посуде до образования плотной пенки. Сливочное масло разминаем вилкой или даже лучше холодным ножом. Так печенье получится более хрустящим. Смешиваем желток, белок, масло, изюм и сухую смесь. У Вас должно получиться довольно сухое тесто. Перед тем, как формировать печенюшки, остудите тесто в холодильнике, чтобы присутствующее в нем сливочное масло снова затвердело.

Пока тесто охлаждается, нагреваем духовку до температуры 190 градусов и застилаем противень пергаментной бумагой. Печенюшки лучше формировать руками без предварительного раскатывания теста. Возьмите кусочек теста, скатайте шарик и расплющите его так, чтобы у Вас получилась печенюшка. Если Вы сделаете толстые печенюшки, они выйдут мягкими внутри и хрустящими снаружи. Если Вы разомнете тесто потоньше, Ваше овсяное печенье домашнее будет рассыпчатым и похожим на крекер. Выпекается овсяное печенье около 15 минут. Затем Вы можете выключить духовку и оставить печенье подсыхать. Но если Вы делаете несколько партий, смело вынимайте печенюшки на тарелку, они остынут, затвердеют и станут хрустящими.

Несмотря на то, что овес является диетическим продуктом, печенье из овсяных хлопьев со сливочным маслом и яйцом диетическим никак не назовешь. Поэтому для тех, кто следит за калориями, мы предлагаем сделать по-настоящему диетическое овсяное печенье. Для его приготовления нам понадобится:

  • овсяные хлопья – 100 г
  • молоко – 70 г
  • фруктоза – 1 ст. ложка
  • чернослив, курага, изюм, сушеная клюква, клубника, вишня и т.д.
  • спелый банан – 1 шт.
  • кокосовая стружка – 10 г

Все сухофрукты перемалываем в блендере вместе с овсяными хлопьями. В отдельной мисочке взбиваем блендером банан с молоком. Затем смешиваем основу из овса и сухофруктов с бананово-молочной кашицей. Добавляем в печенье немного фруктозы и кокосовую стружку по вкусу. Выпекаем его в разогретой до 190 градусов духовке в течение 15 минут.
Делая овсяное печенье без муки, орехов и семечек, Вам, возможно, захочется исключить из него и такие калорийные ингредиенты, как сухофрукты. В таком случае мы предлагаем Вам приготовить печенюшки с яблоком и корицей. Это классическая комбинация, которая украшает любую выпечку. Берем:

Смешиваем перемолотые овсяные хлопья, корицу, ваниль и разрыхлитель теста. Затем взбиваем яичный белок и перетираем яблоко. Все ингредиенты смешиваем и отправляем тесто в холодильник на полчаса. В него можно добавить сушеные ягоды или мелко нарезанные сухофрукты. Разогреваем духовку до 300 градусов. Чтобы наше диетическое печенье держало форму, выкладываем его на противень ложкой, подпекаем на одной стороне 10 минут, затем остужаем, переворачиваем и допекаем на другой стороне еще 2-3 минуты. Сделать такое овсяное печенье не очень просто, зато Вы сможете наслаждаться им, не считая калории. Приятного Вам аппетита!


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас