Овсяная диета для похудения, польза овсяной диеты, блюда для овсяной диеты

Овсяная диета — самый простой и бюджетный способ почувствовать себя английской аристократкой, а то и самой королевой! Впрочем, можно смело брать выше — любой из Тюдоров или Виндзоров довольствовался максимум одной утренней порцией легендарной злаковой

0
245
овсяная диета на 3 дня

Диета на овсянке — самый простой и бюджетный способ почувствовать себя английской аристократкой, а то и самой королевой! Впрочем, можно смело брать выше — любой из Тюдоров или Виндзоров довольствовался максимум одной утренней порцией легендарной злаковой каши, а на овсяной диете этим блюдом можно с пользой для фигуры питаться от трех до пяти раз раз в день.

Доступность, простота приготовления и способность овсянки надолго обеспечивать чувство сытости сделали ее одним из популярных диетических продуктов. Непереносимость глютена (клейковины) единственное категорическое противопоказание к включению овсянки в постоянный рацион. Несмотря на относительно высокую калорийность овсяной каши (300-350 ккал в 100 гр крупы) овсяная диета для похудения позволяет добиться впечатляющих результатов. Но только при условии, что основной (и единственный) продукт для нее готовится с минимумом фруктовых добавок и вовсе без привычных молока и сливочного масла.

Не подходит страдающим от любых хронических заболеваний, а также запоров, непереносимости глютена, заболеваний печени и желчного пузыря, сердечных болезней. Овсяная диета противопоказана беременным и кормящим. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Овсяная диета для похудения относится к монодиетам, потому что дневной рацион на ней составляет овсянка в разных видах и формах. В овсяной крупе сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, в числе которых фосфор, железо, магний, жирорастворимые витамины, витамины группы В. Овсянка способствует снижению уровня холестерина в крови, очищению организма от вредных шлаков и токсинов, а также выводу свободных радикалов – родоначальников онкологических заболеваний.

В процессе похудения овсянка играет значительную роль, так как она регулирует все обменные процессы в организме, благодаря чему полезные вещества усваиваются быстрее и качественнее. Кроме того, овсянка положительно влияет на кожу, улучшает самочувствие, настроение, и, как показали последние исследования, стимулирует деятельность мозга.

Состав овсянки: кто за что в ответе?

  • регулирует аппетит благодаря низкому гликемическому индексу и содержанию клетчатки;
  • дает энергию благодаря углеводам;
  • помогает транспорту кислорода кровью благодаря высокому содержанию железа;
  • поддерживает здоровье мускулатуры и костей благодаря кальцию и фосфору;
  • сохраняет иммунитет благодаря витамину А.

Овсяная диета для похудения очень проста — овсянка становится единственным разрешенным блюдом на срок от 3 до 10 дней. По отзывам, неделя — оптимально комфортная и результативная продолжительность овсяной диеты.

Объем и количество пищи не регулируются строго, худеющий выбирает «дозу» самостоятельно. В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров чистой негазированной воды, разрешен также зеленый чай (не более 4 чашек в день). В первой половине дня можно добавлять к овсянке немного сухофруктов, чайную ложку меда или зеленое яблоко, а также помогать желудку свежим нежирным кефиром (200-300 мл в день). Если овсяная диета затягивается на срок более трех дней, пора корректировать жировой компонент меню, дважды в день подмешивая к овсянке 1-2 чайных ложки оливкового или льняного масла.

Количество приемов пищи также можно выбирать самостоятельно, в зависимости от режима дня, привычек и особенностей метаболизма: овсяная диета допускает как три «капитальных» приема пищи, так и 5 меньших по объему. Но следите за тем, чтобы еду разделяли примерно равные временные интервалы, этого требует любая диета для похудения.

Входить в овсяную диету желательно плавно, постепенно убирая из рациона жирные и сладкие блюда, сокращая размер порций. Выход из диеты также должен быть постепенным — по окончании «овсяного периода» вводите в рацион некрахмалистые овощи, затем рыбу и курицу, фрукты, молочные продукты, постное мясо.

Овсяная диета потребует не цельного овса или овсяной крупы, которые обладают массой достоинств, но не смогут быть основной ежедневной пищей из-за специфики хранения, приготовления и усвоения, а овсяных хлопьев. Они изготавливаются из зерен, которые обрабатываются паром, затем сплющиваются и просушиваются. Таким образом максимально сохраняются качества не только самого зерна, но и отрубей, полезные вещества из которых под действием пара «переходят» в крупу, а пропаренную овсянку становится легко готовить.

По составу цельное зерно овса, овсяная крупа и качественные овсяные хлопья практически не различаются. По сравнению со свежим «живым» овсом в хлопьях меньше калия, клетчатки, кальция и железа и немного больше крахмала, однако, несмотря на это, состав хлопьев остается богатым. В 100 г овсяных хлопьев хорошего качества содержится 11 г белков, 6 г жиров и около 50 г углеводов различного характера, основная часть из которых высокомолекулярные, то есть требующие длительного расщепления. Поэтому гликемический индекс у овсянки низкий: уровень сахара в крови при ее употреблении возрастает плавно, и это страхует от приступов голода на овсяной диете.

Короткое время приготовления овсянки — плюс овсяной диеты, но не безусловный и требующий внимания. Чем мельче хлопья овсянки и чем быстрее она разваривается, тем, соответственно, больше промышленных манипуляций было над ней проведено. «Быстрорастворимые» каши, несколько лет назад получившие огромную популярность в качестве стандартного завтрака или рабочего перекуса, практически полностью избавлены от полезных зерновых оболочек, ошлифованы и сильно раздроблены, кроме того, минуты или даже трех запаривания кипятком недостаточно для того, чтобы полезные вещества успели активизироваться. Такая овсянка из порционного пакетика не подходит для овсяной диеты — в том числе и потому, что зерновой компонент в таких кашах обычно сопровождает целая вереница добавок, подсластителей, консервантов и улучшителей, не особенно полезных и в посведневном питании без цели похудеть.

Поскольку овсяные хлопья — основной продукт питания на весь срок овсяной диеты, отнестись к их выбору следует со всей тщательностью. Приобретайте высококачественную овсянку, хлопья которой сохраняют однородность. В крупе не может быть посторонних включений, если только вы не выбрали для овсяной диеты продукт с экстра-добавлением отрубей. Хлопья не должны быть темными или сероватыми.

Овсяная диета предполагает два разных подхода к приготовлению хлопьев, по разному раскрывающих полезные свойства овсянки. Каждый из способов приготовления по-своему влияет на вкус каши, поэтому можно чередовать или комбинировать их для разнообразия.

  • 1 Предварительно замочить. Практически все крупы имеют в своем составе фитиновую кислоту, и овсянка — не исключение. Это вещество мешает работе кишечника, блокируя всасывание ряда микроэлементов, в числе которых, например, кальций. Если сухую овсянку предварительно замочить в чистой воде, фитиновая кислота «отключится» благодаря действию фитазы, активирующейся при набухании зерна. Овсянку можно залить водой на ночь, тогда утром она будет полностью готова к варке, а если оставить хлопья замоченными на 24 часа, брожение адаптирует крупу к употреблению в пищу без тепловой обработки, а вкус вас приятно удивит — раскроется естественная сладость овсянки. Также овсяная диета разрешает запаривать овсянку кипятком в термопосуде, но в этом случае она также должна простоять не меньше 8 часов, чтобы полезные качества овса успели «развернуться».
  • 2 Варить на медленном огне. Бета-глюканы, полисахариды с длинной цепочкой — один из секретов пользы овсянки. Эти вещества обладают мощным заживляющим, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием, а также уменьшают уровень «плохого» холестерина. Исследования показали, что их высвобождению и активации, помимо замачивания, помогает термическая обработка, однако бережная и неторопливая. Овсяная диета принесет максимум пользы, если кашу для нее варить на медленном огне от 7 до 30 минут, постоянно помешивая. Когда крупа стала однородной и тягучей — она готова. Накройте кастрюлю крышкой и дайте каше «отдохнуть» 3-5 минут. Так вы получите слизистую, мягкую, исключительно полезную для желудка овсянку. Хорошим подспорьем в требующем времени кашеварении может стать мультиварка (не забудьте смазать чашу очень тонким слоем масла, чтобы блюдо не подгорело).

Овсяная диета предполагает, что на срок до десяти дней овсяные хлопья становятся исполнителями главной роли в завтраках, обедах и ужинах. Однако готовить только обычную кашу необязательно. Можно разнообразить рацион другими оригинальными и полезными продуктами из овсянки.

Этот необычный продукт для завтрака был изобретен в начале прошлого века выдающимся швейцарским диетологом Максимиллианом Оскаром Бирхером-Беннером, который и дал им свое имя. В германоязычных странах полезные бирхер-мюсли дают даже годовалым детям, но в России такой способ приготовления овсянки пока применяется редко. А зря — ферментирование овсяных хлопьев с фруктовым соком и кисломолочным продуктом увеличивает их пищевую ценность, а «холодное» приготовление не разрушает углеводные цепочки.

Существует множество рецептов приготовления бирхер-мюсли, в том числе деликатесные варианты с несколькими сортами орехов, свежими ягодами, взбитыми сливками. Поскольку овсяная диета предусматривает аскетичность рациона, для нее подойдет базовый вариант.

  • Овсяные хлопья — 70 гр
  • Яблоко — 1, натертое на терке (либо сок ½ лимона, можно с мякотью)
  • Нежирный кефир или любой другой несладкий кисломолочный напиток без добавок — 150 мл/li>
  • Мед — 1 ч.л.

Все ингридиенты смешать в фаянсовой посуде, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь. Результат — восхитительно нежное блюдо, легко усваивающееся и обеспечивающее долгое ощущение сытости.

Приготовленную таким образом овсянку можно употреблять как напиток или использовать в качестве основы для приготовления теплой каши (в этом случае кефир необходимо перелить в жаропрочную посуду и нагреть до загустения).

400 мл теплой (не кипяток!) воды взболтать с 100 мл нежирного «живого» кефира, добавить 40-70 гр овсяных хлопьев, оставить при комнатной температуре на 6-12 часов. Количество хлопьев зависит от того, намерены ли вы пить кефир или будете делать из него кашу.

Отличная диета, сбросила 9 кг на ней. (!) Могу подсказать еще секрет что делать на работе если нет возможности желания кушать кашу там. Я лично беру овсяный завтрак либо овсяный кисель Velle тут калорий почти нет ( 75 всего), так я и печеньку себе позволяю. Распробовала не сразу. Первую баночку-то я съела, но сказала, что больше нини. Но прошло время. и когда я рыскала по холодильнику в поисках чего-то вкусненького, вдруг поняла, что хочется велле)), после этого стала уже покупать постоянно. Отличный выход для тех, кто на диете, имеет проблемы со здоровьем, как в сфере ЖКТ, так и тем, кому особо сладкого нельзя. Вкусный, думаю что детям должно понравится. Мамы, которые не покупают детям кофет, просто должны обратить внимание на этот продукт, если он понравится детям, то вопрос о полезном питании будет решен

Отличная диета, сбросила 9 кг на ней. (!) Могу подсказать еще секрет что делать на работе если нет возможности желания кушать кашу там. Я лично беру овсяный завтрак либо овсяный кисель Velle тут калорий почти нет ( 75 всего), так я и печеньку себе позволяю. Распробовала не сразу. Первую баночку-то я съела, но сказала, что больше нини. Но прошло время. и когда я рыскала по холодильнику в поисках чего-то вкусненького, вдруг поняла, что хочется велле)), после этого стала уже покупать постоянно. Отличный выход для тех, кто на диете, имеет проблемы со здоровьем, как в сфере ЖКТ, так и тем, кому особо сладкого нельзя. Вкусный, думаю что детям должно понравится. Мамы, которые не покупают детям кофет, просто должны обратить внимание на этот продукт, если он понравится детям, то вопрос о полезном питании будет решен

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

2005-2017 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас