Диетический чизкейк

Рецепт выпечки сладкой: диетический чизкейк.

0
239
диетический чизкейк из творога

Основа:

  • 50 г овсяных хлопьев
  • 20 г меда
  • 20 г муки
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха

Начинка:

  • 600 г творога 5% (можно меньший процент)
  • 200 г яблок (в очищенном виде)
  • 2 яйца
  • 20 г меда
  • 20-50 г сахара
  • 1 ст. л. манки
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
  • щепотка соли

Нежный низкокалорийный чизкейк на основе творога с основой из овсяных хлопьев. Все мы знаем, что обычно чизкейк содержит большой процент жира, так как в его составе сливочный сыр, а также сметана или жирные сливки, а в основе из печенья всегда много сливочного масла.
В этот раз я пошла другим путем и приготовила диетический чизкейк, запекла я его по всем правилам выпечки чизкейков (см. подробнее — Чизкейк «Нью-Йорк» ). Но, я вам скажу, по вкусу он оправдывает свое название, благодаря добавке яблочного пюре, он получается очень нежным и мягким. Все отлично запекается, так что не волнуйтесь ни крахмал, ни муку в начинку добавлять не нужно.
Из жира тут только ложка растительного масла в основе, и процент, содержащийся в твороге. Я взяла 5% творог, но вы можете взять и 1%, главное, чтобы творог был однородный, хорошо подходит любой мягкий пастообразный творог (бывают и совсем обезжиренные варианты).

Хорошо смешать в комбайне (получится рассыпчатая крошка).
Если вы хотите еще более диетический вариант, можно муку и растительное масло вообще не добавлять, все равно все получится.

Форму немного смазать маслом. По желанию, застелить пергаментной бумагой, чтобы легче было вынуть готовый чизкейк. У меня форма диаметром 20 см (желательно использовать форму не бóльшего размера).
Выложить крошку, разровнять и хорошо утрамбовать. Поставить в холодильник на время приготовления начинки.

Яблоки очистить, вырезать несъедобную часть. Порезать произвольными ломтиками, запечь под крышкой в микроволновке в течение примерно 5-7 минут или до полной мягкости. Можно запечь и в духовке, но я обычно запекаю в микроволновке, мне так больше нравится, яблоки получаются более сладкие 🙂

Положить яблочное пюре и все остальные ингредиенты начинки в одну емкость.
Сахара кладите столько, сколько считаете нужным, я положила 50 г, но можно и 20 г ограничиться, хотя, конечно, тогда он будет почти совсем не сладкий. Также количество сахара зависит от сладости яблок (у меня были сладкие).

Поставить в форму, бóльшую по размеру (или в глубокий противень), влить кипяток так, чтобы он доходил до середины формы.
Поставить в разогретую до 160 градусов духовку (включаем только нижний нагрев). Выпекать примерно 1 – 1,20 часа. Если у чизкейка середина подрагивает, значит, он готов.
Готовый чизкейк оставить остывать в духовке (духовку выключить, дверцу слегка приоткрыть).

Диетический чизкейк получается очень нежным и вкусным, имеет легкий ванильно-медовый аромат, употребление данного чизкейка никоим образом не скажется ни на чьей фигуре, можно есть сколько хочется!

Елена, просто потрясающий рецепт, кажется очень вкусно и структура такая нежная. ), уже готова бежать за творогом))) единственное, что пугает, наличие меда в основе (как известно, мед нагревать выше 40 градусов не полезно), чем можно заменить, кроме сахара?

Евгения, мед не стоит нагревать выше 60 градусов, т.к. при более высокой температуре в нем разрушаются полезные вещества. Но вредным он не становится и с успехом используется во многих видах выпечки, поэтому заменять его вовсе не нужно:))). Леночка, огромное спасибо за такой замечательный рецепт.

Неужели без проблем выниматся чизкейк из такой формы? Основа не треснула при переносе? В такой форме гораздо легче управиться с погружением в кипяток, но, боюсь, не смогу достать его оттуда.

После ночи в холодильнике чизкейк отлично держит форму, как этот, так и любой другой. А если вы застелите форму двумя полосками пекарской бумаги накрест, так будет вообще элементарно.

Чудный рецепт, обязательно приготовлю. А на счёт мёда, что его нельзя нагреть выше 40С- это миф. У меня начальник занимается пчеловодством (хобби такое )-поэтому хочу отметить, что при нагревании мёда выделяется вредное вещество оксиметилфурфурол, но его доля ничтожно мала. При этом важно заметить, что ОМФ присутствует во всех сладких продуктах, которые нагревались в процессе изготовления: конфетах, варенье, бисквитах, кофе, сладкой газированной воде и многом другом. При этом ГОСТ определяет предельное содержание ОМФ в меде — не более 25 мг/кг, а содержание ОМФ, например, в газировке может достигать 300-350 мг/л, а в жареном кофе аж до 2000 мг/кг. Но даже в таких концентрациях ОМФ абсолютно безопасен для человека. Поэтому даже если вы его вскипятите, вам не удастся достичь такой концентрации ОМФ, чтобы она стала опасна для организма. Поэтому не стоит бояться греть мёд))

Спасибо вам большое за такое детальное пояснение, лучше и не скажешь. Я знала, что это миф, но теперь, думаю, что с вашими подробными выкладками, ни у кого сомнений не останется, что мед нагревать можно, и ничего опасного тут нет.

Аромат и привкус меда ощущается, собственно для этого он туда и добавляется 🙂 В начинке замените мед сахаром, а в основу вместо меда можно добавить 1-2 ложки молока и немного сахара или же, жидкого варенья, например (нужна какая-либо жидкость, чтобы пропитать хлопья и получилась крошка).

А можно ли вместо яблочного пюре добавить измельченую клубнику, протертую через сито (чтобы не было косточек)? А то сейчас самый пик клубники, а яблоки ещё не созрели.

Не уверена, что с клубникой получится, яблочное пюре содержит много пектина, клубничное пюре имеет другие характеристики. Чизкейк может не пропечься и привкус будет совсем другой, будет ли он сочетаться с творогом сложно сказать.

Елена, спасибо за такой замечательный рецепт! Можно ли заменить в начинке манку на кукурузный крахмал? Если да, то 2 ст. ложек будет достаточно? Если нет, то чем, тогда, можно заменить?

На самом деле, тут манки так мало, можно ее вообще не добавлять, ничем не заменяя. Я готовила так тоже, просто тогда начинка получается слишком уж «невесомая», поэтому я немного манки добавила в этот раз, мне так понравилось больше. С кукурузным крахмалом тоже хорошо будет (1 ст. л. без горки будет достаточно).

Твердым он точно не должен быть, я даже не могу предположить, что можно было сделать так, чтобы он стал твердым. Чизкейк должен быть нежным, мягким, но не воздушным.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас