Чем заменить сахар

Сахар - поставщик глюкозы, он незаменим в обменных процессах организма и для деятельности мозга, но если употреблять его в избытке, это станет причиной накопления жировых отложений, в чем нет

0
239
чем заменить сахар при правильном питании

Сахар — поставщик глюкозы, он незаменим в обменных процессах организма и для деятельности мозга, но если употреблять его в избытке, это станет причиной накопления жировых отложений, в чем нет никакой пользы. Сахар не содержит витаминов или минералов, в нем только чистые углеводы. Диетологи рекомендуют употреблять минимальное количество сладкого, а диабетикам — заменить сахар другими средствами, придающими сладость продуктам.

Обыкновенный сахар — это две молекулы глюкозы, которые соединены между собой. Глюкоза нужна организму, чтобы поддержать его жизнедеятельность. Когда в организм поступает избыточное количество углеводов, он превращает их в жиры. Если вы опасаетесь избыточного количества сахара, употребляйте вместо него мед, а также коричневый сахар. Это тоже сладкое, только более полезное, благодаря своему составу. Хотя, учитывая калорийность этих продуктов, сильно «расслабляться» не приходится. При диабете или избыточной массе тела следует заменить сахар природными или искусственными заменителями сахара.

Это один из наиболее безопасных заменителей сахара, несмотря на то, что он искусственный. Ученые провели массу исследований в области сукларозы и выяснили, что это вещество не имеет побочных эффектов и вполне может присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин, а также детей малолетнего возраста. Максимальная доза, допустимая для употребления, составляет не более 5 мг на каждый килограмм веса человека. Суклароза редко используется в пищевой промышленности, и ее редко можно встретить на полках магазинов или аптек. Причина — большая стоимость заменителя, поэтому другие продукты, заменяющие сахар, оказываются более конкурентоспособными и вытесняютсукларозу из продаж.

Для тех, кто не любит искусственных подсластителей, оптимальным вариантом станет фруктоза, полезная для похудения. Но калорийность фруктозы высока, и все ее отличие от обычного сахара заключается в том, что она более медленно усваивается.

Фруктоза незаменима в питании диабетиков и рационе тех, кто придерживается здорового питания. Это вещество на 30% снижает вероятность развития кариеса в полости рта, является отличным альтернативным продуктом для аллергиков и составляющим детского питания. К тому же, фруктоза в два раза слаще сахара. Неспроста фрукты сладкие благодаря ей. Фруктоза — распространенный продукт, реализуемый в свободном доступе в магазинах и аптеках.

При желании можно сделать выбор подсластителя из длинного ряда сахарозаменителей, использующихся в промышленности, быту и продуктах питания. Но не каждый из них является безопасным, как следует с точки зрения ученых. Если их и можно употреблять, то не обойтись без строгого соблюдения нормы.

Сладость сахарина в 500 раз выше сладости сахара, он занимает первые позиции среди искусственных сахарозаменителей. Сахарин широко используется в пищевой промышленности, но его допустимая доза — не более 5 мг на килограмм массы тела в день. Если норму превышать и принимать сахарин постоянно, неблагоприятные последствия гарантированы. При испытании сахарина на животных проявлялись болезни сердца и пищеварительной системы.

Мы не всегда осознаем, в каких количествах употребляем тот или иной продукт, так вот сахарина в нашем организме может оказаться слишком много, если мы любим мороженое, конфеты, булочки и другие кондитерские изделия. Сахарин обозначен в составе продуктов, как Е954.

Если необходимо купить именно сахарозаменитель в чистом виде, он имеет название «Сукразит» и продается в виде порошка или таблеток, от 300 до 1200 штук в упаковке. Сукразит устойчивый к температурному воздействию, но с его помощью не выйдет законсервировать продукты.

Еще одним вариантом является «Сукрадейт», который предлагается в виде таблеток, но в его составе кроме сахарина имеется сода и лимонная кислота. Существует норма применения «Сукрадейта»: в напитках — не более двух таблеток, иначе напиток будет отдавать горечью.

Аспартам — распространенный заменитель сахара в нашей стране, особенно интенсивно он используется в промышленных целях. Но специалисты готовы предъявить претензии и к нему: при воздействии высоких температур он преобразуется в опасный яд — метиловый спирт, который разрушительно влияет на пищеварение, зрение и мозг.

Аспартам может присутствовать в составе прохладительных напитков с надписью light, он прекрасно растворяется в воде, имеет очень сладкий вкус. Подобные напитки и в самом деле лишены калорийности, но и полезными их не назовешь. Газированную воду нельзя пить в больших объемах: не более 200 мл в сутки. На этикетке это вещество обозначено, как Е951.

Если смешать аспартам с ацесульфамом К, то в сочетании они имеют вкус настоящего сахара. Благодаря ацесульфаму, моментально ощущается сладость, а аспартам дает сладкое послевкусие. Данное сочетание присутствует в таких продуктах, как «Нутра Свит», «Канделель», «Мийон», «Свит тайм». В упаковке, как правило, от 300 до 600 таблеток.

Сахарозаменитель этого типа больше всего возмущает ученых. При исследовании на животных он показал максимальное канцерогенное и отравляющее действие. По сладости цикламату нет подобных, но он противопоказан беременным, кормящим, маленьким детям и страдающим болезнями почек и печени.

В сутки нельзя принимать более 10 мг этого вещества на килограмм массы тела. Цикламат имеется во многих подсластителях: «Милфорд», «Цукли», «Даймонд». Упаковки данных продуктов, как правило, содержат около 1200 штук таблеток.

Да, сахар можно заменить подсластителями, но для здоровья полезнее будет просто ограничить норму его потребления, или же заменить медом, сухофруктами.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас